Главная
|
Услуги
|
Прайс
|
Мастер
|
Контакты
|
МЕРОПРИЯТИЯ
|

Современные техники массажа

Сегодня во всем мире не существует такого единого понятия как массаж, а существуют различные техники и школы с весьма отличными друг от друга стандартами, с различным подходом к человеческому организму, с различным пониманием процессов происходящих в человеческом организме. При этом часто бывает так, что каждая школа и каждый специалист считает свою технику и свой стиль массажа самым лучшим, самым действенным и применяет во всех случаях без исключения как панацею. 
            
Давайте все-таки разберемся во всем многообразии массажных техник, посмотрим, что и в каких случаях более эффективно. Панацеи, как известно не существует, но грамотное применение в нужном месте и в нужное время той или иной техники массажа может быть поистине подобно чуду.

Понять, что же происходит в теории и практике массажа без небольшого экскурса в историю невозможно. Иероглифы на стенках египетских саркофагов и древние папирусы свидетельствуют, что массаж применялся в Египте, Персии и Ассирии по крайней мере за 4000 лет до н.э.. Чуть позже датированы первые упоминания о массаже в китайских и индийских трактатах – около 3000 лет до н.э.. Конечно, древнейшие свидетельства, почти не оставили подробных описаний. Более поздние трактаты, свидетельствуют о разработанных техниках и врачебных канонах. В трудах Гиппократа (460-380 гг. до н.э.) мы находим «Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже, ибо массаж может связать сустав слишком расслабленный и размягчить сустав очень тугой. Трение вызывает стягивание или расслабление тканей, ведет к полноте или исхуданию, мягкое, нежное и умеренное трение утолщает ткани, а сухое и частое трение стягивает их». В древней Греции и Риме массаж был чрезвычайно распространен. Да вот беда, с началом христианства массаж в странах запада был предан забвению, так как церковный догмат утверждает греховность человеческой плоти. На 15 столетий прервалась практика и о массаже практически забыли. Только в начале 19 века состоялось второе рождение лечебного массажа благодаря шведу Генриху Лингу, усилия которого поддержали Метцгер и Мозенгейль. Это то, что сегодня мы знаем как классический, в Европе его называют шведский массаж. Восточные же техники все это время продолжали благополучно существовать и развиваться, но на европейский континент пришли совсем недавно. Первые переводы на европейские языки были сделаны в 1977 г.

Тайский массаж подробно >>>

Классический массаж
. Данный вид массажа иногда преподносят пациентам в качестве уникального Шведского массажа. Увы – это чистейшей воды пиар, основанный на тяге наших соотечественников к западному качеству. Классический и Шведский – одно и тоже. Именно этот вид массажа является самым распространенным сегодня в нашей стране (в других странах нет). Этому есть ряд причин. Этот вид массажа изучается в высших и средних мед. училищах плюс на многочисленных курсах. Техники классического массажа не сложны, их может освоить практически каждый. В основе лежат растирания, разминания, выжимания и встряхивание мышц и связок. Все движения выполняются строго по ходу движения лимфы.
Весьма эффективен для ликвидации болей, отеков, заживления ушибов. Отлично восстанавливает утомленные мышцы, укрепляет суставы и связки, восстанавливает кровоток. Высоко эффективен при различных заболеваниях нервов, головных болях, бессоннице и др. Плюсы классического массажа – быстрота достижения результата (в некоторых случаях, например при травмах) и возможность самомассажа (тоже конечно не везде). Если сравнивать с тайским, то классический проигрывает в диапазоне лечебного эффекта и глубине воздействия на организм.

Спортивный массаж. Создан совсем недавно на основе классического. Ничего принципиально нового в нем нет, но хорошо разработаны технико-тактические параметры применительно к спорту и травмам опорно-двигательного аппарата. Имеются вариации: разогревающий, релаксационный, тонизирующий, восстановительный. В условиях спортивных поединков данный вид массажа очень хорош. Впрочем, здесь может быть не менее эффективен и шиацу и сегментарный. Что же касается всего остального, чему подвержены спортсмены: различные заболевания, хронический стресс то тайский массаж предпочтительнее.

Сегментарный массаж представляет собой разновидность классического. Здесь делается акцент на работе с сегментами спинномозговых нервов, которые отвечают за пораженный орган или часть тела. То есть массируется не все тело, а только один участок. Несомненный плюс – небольшая продолжительность сеанса 15-30 мин.

Массаж Шиацу. Несмотря на то, что он возник в Японии всего сто лет назад, этот вид массажа стал там официальным врачебным стандартом и быстро распространился по всему миру благодаря своей эффективности. С одной стороны он очень прост – надавливание кончиками пальцев, в основном больших на некоторые участки тела, с другой стороны этот метод требует большой врачебной практики и опыта. Шиацу метод весьма субъективный, врач руководствуется не столько знаниями, сколько интуицией. Метод эффективен практически для всего спектра заболеваний и состояний. Иногда можно достичь успеха (например, снять болевой синдром) в считанные минуты.

Точечный массаж. Возник так же давно, как и врачебное искусство Китая «Акупунктура (иглоукалывание)». Собственно - это воздействие на те же самые биологически-активные точки, только не иглами или теплом, а кончиками пальцев или шариками. Применяется надавливание различной силы и длительности и вращения. Показания для точечного массажа широкие, но эффективность не всегда высока (такова практика). Теория этого метода очень сложна для освоения.

Антицеллюлитный массаж. По сути - это вариации классического массажа на пораженные участки, плюс обертывания и прогревания. Свои антицеллюлитные секреты имеет и тайский массаж в сочетании с медовым и масляным.

Аппаратный массаж. Хотелось бы уделить ему особое внимание. Это вид массажа делается с помощью различных электро-механических вибраторов с частотой от нескольких единиц до нескольких сот движений в секунду. Плюсы его для массажиста очевидны – минимум усилий, минимум времени. Но что бы не говорили результаты исследований о высокой эффективности данного вида массажа – «Установлено, что вибрационный массаж оказывает …..» «Вибрационный массаж положительно влияет ….» и т.д.. Я, как биоэнергетик, категорически утверждаю – аппаратный массаж губителен для организма, с одной стороны лечит с другой калечит. Это единственный вид массажа, который я не рекомендую ни при каких обстоятельствах.

Подводный гидро-массаж. Был разработан в Германии в 1940 г. В специальных ваннах смонтированы форсунки из которых бьет вода под сильным давлением. Когда-то это было экзотикой и попасть на такой массаж было сложно, о нем ходили легенды. Сегодня многие горожане имеют возможность пользоваться гидро-массажем в своих Джакузи. Насколько велик лечебный эффект Джакузи? Реклама говорит большой, практика показывает маленький. Заряд бодрости несомненно есть, но лечебный эффект мне наблюдать не приходилось.

Крио-массаж. Воздействие кусочками льда. Метод не сегодня не разработан, но судя по некоторым хорошим результатам в будущем может стать перспективным

Косметический массаж. Под этим термином понимаются самые различные техники, направленные на улучшение состояния и тонус лица, шеи и кистей рук.

Медовый массаж подробно >>>

Ойл массаж подробно >>>

Стоун массаж подробно >>>

 

Сонник Цигун